В последнее время от некоторых прихожан, справедливо обеспокоенных проблемой сохранения семьи в нашей стране, приходится слышать, что любовь к своим родным и близким является “высшей христианской добродетелью”, той самой “любовью к ближнему”, о которой говорил Спаситель.
Позволю себе не согласиться с этим утверждением и очень кратко поясню свою позицию.
Однажды я стал свидетелем такого случая. Толстощёкий карапуз, съев кремовое пирожное, тут же стал просить свою маму, которая держала его за руку, купить ему пломбир. Та принялась ласково объяснять сыну, что денег у неё осталось мало, что тот и так сыт, от переедания у него разболится животик и т.д. Однако малыш продолжал капризничать, настаивая на своём; и сердобольная мама в конце концов сдалась – подошла к ларьку с мороженым и купила своему ненаглядному вожделенное для него лакомство. При этом пройдя МИМО девочки-таджички, сидящей босой прямо на сыром после дождя асфальте (в конце октября), одетой в дырявые лохмотья и со слезами на глазах просящей подаяние. Вроде бы эта женщина поступила по отношению к своему ребёнку милосердно. Только не от такого ли “милосердия” в нашей стране как грибы растут многоэтажные особняки (чаще всего в расчёте НА ОДНУ СЕМЬЮ!) – рядом с разваливающимися лачугами, порой без воды и отопления, в которых живут иные люди.
Подвижники христианства учат: в основе так называемой любви к собственным детям лежит высший ИНСТИНКТ, ставящий своей целью продолжение человеческого рода, в какие бы красивые упаковки его ни помещали иные чадолюбивые родители! Безусловно, он выше инстинкта животных, но всё же по своей сути СРОДЕН ему. О любви же христианской можно говорить только тогда, когда у человека начинает “болеть сердце” при виде страданий того, кто не связан с ним АБСОЛЮТНО НИКАКИМИ РОДСТВЕННЫМИ УЗАМИ! Дарить любовь домочадцам – обязанность людей, их долг. А вот сострадать совершенно посторонним людям – уже подвиг; это качество не животное, а БОЖЬЕ, приобретаемое порой в течение всей жизни, а не заложенное изначально в земную природу человека. Я знаю семьи, в которых её члены любят своих домочадцев с такой же силой, с какой презирают, например, соседей. Они как бы отгородились от окружающих высокой стеной, забились в “свою скорлупу”. К какому христианскому “милосердию” может такая “любовь” привести, очень наглядно иллюстрирует случай, о котором в своё время поведала читателям одна из центральных газет. В ней сообщалось, как некий дачник – человек, отнюдь не одинокий в семейном плане - застрелил мальчишку, который залез к нему на садовый участок за яблоками. Очевидно, этот мужчина очень любил своих родных и близких и сделал всё от него зависящее, чтобы не лишить их полезного для здоровья продукта.
Очень хорошо осветил эту проблему священник Александр Захаров. Он рассказал, как в 30-годы ХХ века, в период сталинских репрессий, следователи НКВД, стремясь заставить “врагов народа” подписать ложный донос на другого человека (соседа, коллегу по работе и т.д.), начинали угрожать ему расправой над его семьёй – женой, детьми, братьями и сёстрами. И очень многие из подследственных, до этого не сломленных унижением и пытками, но проявившие “милосердие” к собственным домочадцам, ПОДПИСЫВАЛИ ЛЮДЯМ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР. Я ни в коей мере не упрекаю их в беспринципности, нет – ситуация, в которой они оказались, была не из лёгких! Просто хочу, чтобы читатели почувствовали гигантскую разницу между состраданием к семье и совершенно посторонним людям и не смешивали высший инстинкт – любовь к домочадцам - со стремлением ко ВСЕОБЩЕМУ БРАТСТВУ ЛЮДЕЙ, о котором говорил Спаситель.
Владимир Кузин,
г. Владимир, Россия
Кузин Владимир Ильич, 27 января 1964 года рождения, образование среднетехническое (авиамеханический техникум) и незаконченное высшее (4 курса Ивановского государственного университета, филологический факультет). Женат. Работаю на предприятии связи. e-mail автора:lit@kwl.elcom.ru
Прочитано 3164 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Симфония Любви - Христиана И. В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами.
http://www.hristiana.zp.ua
В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой».
Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое!
Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам.
Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».
Моё возвращение в церковь. - Анна Рыкова Этой статьёй хотелось бы сказать,что Бог допускает в нашей жизни и такие ситуации,как в моём случае,только не надо отчаиваться!Не отварачивайтесь от Бога,просите мудрости для правильного выхода из сложившейся ситуации.Главное не бояться,что скажут люди.Если у вас появилось желание вернуться в церковь,будьте твёрды в своём решении.Приходите в церковь!Да благословит вас Господь!
Крик души : Патриарх застолбил восток - Валерий Бартахов Россия, это государство многонациональное. Что имел в виду Патриарх, когда говорил о приоритете для русской церкви? В России на русском языке, вещают имя Христа Иисуса, многие церкви. И по правде сказать, о патриархе я не разу не слышал и не читал сообщений, чтобы он где-то исповедал в открытую свою любовь к Господу, как Петр: - Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: «паси агнцев Моих» Иоан.21:15. Еще говорит ему в другой раз: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: «паси овец Моих» Иоан.21:16. Говорит ему в третий раз: «Симон
Ионин! любишь ли ты Меня?» Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я
люблю Тебя. Иисус говорит ему: «паси овец Моих» Иоан.21:17. Господь предупреждает, что вместо народа Божьего под видом одной нации явится сборище сатанинское (Откр.2:9 Откр.3:9). И Гитлер уже являлся миру под вывеской «с нами Бог». Желание же Господа в том, чтобы привести в Свой дом молитвы и обрадовать спасением все народы: Ис.56:7; Мар.11:17; Матф.21:13.